O cooktop de indução é um dos três tipos existentes de cooktop, e é conhecido por ser o mais seguro. (Veja aqui quais são os tipos de cooktop).
Essa segurança vem do fato de que ele não tem fogo e também não fica quente ao esquentar o alimento. Por isso ele não queima a mão de quem encostar no cooktop durante o cozimento. E isso faz com que o cooktop de indução seja o preferido para casas com crianças, por exemplo.
Por que o cooktop de indução não esquenta
Parece um truque de mágica, mas a explicação é simples. O cooktop de indução tem esse nome porque “induz” as moléculas do fundo da panela a se movimentarem, de maneira a gerar calor. Esse calor existe então no fundo da panela, e assim passa para o alimento que estiver dentro dela. Mesmo sem aumentar a temperatura do próprio cooktop.
Panelas especiais para o cooktop de indução
Para que o cooktop de indução funcione, entretanto, não pode ser usada qualquer panela. Precisam ser panelas magnéticas. Algumas dessas panelas são produzidas especialmente para o uso em cooktops de indução, portanto já vêm com essa característica bem indicada no produto. Outras, no entanto, podem ser magnéticas por acaso. Por isso a melhor forma de saber se alguma panela pode ser usada no cooktop de indução é usar um ímã, para ver se ele fica aderido à parte de baixo da panela. Se ficar, é uma panela magnética.
Alguns exemplos de panelas que funcionam no cooktop por indução são: As panelas, frigideiras ou assadeiras de ferro ou de ferro esmaltado, ou panelas e chaleiras de aço inoxidável com fundo de ferro. Todas essas têm pelo menos o fundo magnético, que é o que importa. Por outro lado, panelas de alumínio, vidro, barro, cerâmica ou cobre não irão funcionar em cooktops de indução, pois não são magnéticas.
Cooktop de indução ou cooktop elétrico
O cooktop elétrico é bem parecido com o de indução à primeira vista, quando desligado. Isso porque os dois são retos e discretos, com superfície de vidro. E os dois funcionam com energia elétrica. Mas existem algumas diferenças.
- O cooktop elétrico esquenta quando é ligado, ao contrário do cooktop de indução. As bocas circulares ficam com altas temperaturas, e ao tocá-las é possível se queimar.
- No cooktop elétrico não é preciso usar panelas específicas. É preciso apenas que sejam panelas retas, assim como acontece no cooktop por indução, para ficar bem apoiada no vidro. Mas elas não precisam ser magnéticas.
- Embora ambos funcionem com energia elétrica, no cooktop elétrico propriamente dito o sistema de energia é por resistência, assim como um chuveiro, por exemplo. Isso faz com que o gasto de energia seja alto, embora também bastante eficiente para aumentar a temperatura rapidamente. Já na versão por indução o consumo é menor, mas por outro lado o controle da temperatura também não é tão preciso.
Onde comprar cooktops de indução
Os cooktops de indução podem ter 1, 2 ou 4 bocas, e podem ser portáteis ou de embutir. Para ver várias opções na loja é só clicar aqui.